terça-feira, 22 de novembro de 2011

Vistos para a Tailândia e Camboja: são necessários? Como proceder?


Complementando o post anterior, aqueles que planejam visitar a Tailândia não precisarão se preocupar com vistos de entrada. No próprio aeroporto internacional de Bangkok (Suvarnabhumi), o viajante irá receber um carimbo no passaporte com validade prévia de três meses, o visto na verdade é a declaração de bens e itens que o turista recebe no avião, esse papel vai ficar grampeado no passaporte até sua partida da Tailândia. O serviço é gratuito para brasileiros e portugueses e não há necessidade de foto.

Vistos para o Camboja

Por outro lado, aqueles que irão visitar o Camboja terão, obrigatoriamente, que obter um visto de entrada no país. A boa notícia é que esse visto pode ser conseguido na fronteira, sem a necessidade de arranjos prévios. O preço oficial do visto é de US$ 20, mas é comum os agentes exigirem uma quantia maior (US$ 30 ou mais!) nos postos de fronteira terrestres. Esse é um velho golpe, aplicado com muita freqüência. Então, fique atento!

Se você desejar, entretanto, pode obter o visto antecipadamente em qualquer embaixada ou consulado do Camboja no exterior. Nesses casos, o visto custa US$ 15, e é válido por um período de três meses, contados a partir da data de emissão (mas você só poderá permanecer 30 dias no país – caso deseje ficar mais, terá que comprar uma extensão, válida por outros 30 dias, por um valor de US$ 15.

Para solicitar o visto (seja nas embaixadas ou na fronteira) você deverá levar duas fotos no tamanho padrão para passaportes. Será necessário também um passaporte com validade remanescente mínima de seis meses e pelo menos uma página em branco. Não se esqueça de levar dólares em espécie (de preferências notas novas) para pagar a taxa do visto. Se for pagar em moeda local, espere um taxa de conversão muito desfavorável.

E-visa, uma alternativa mais simples

Uma opção um pouco menos complicada é solicitar o visto online, através da página do Ministério das Relações Exteriores do Camboja. O processo é relativamente simples. O viajante deve acessar o site, preencher os dados solicitados, anexar uma fotografia para passaportes em formato digital e pagar a taxa de US$ 25 dólares (que pode ser paga utilizando o cartão de crédito). Com isso, o visto eletrônico é emitido em até três dias úteis. Você receberá o visto por e-mail, em um formato PDF. Assim que o visto for emitido, você deve imprimir o selo do visto em duas vias, recortar e guardar dentro do seu passaporte.

Conseguir o visto no momento da chegada é mais barato do que solicitar o visto online. Por outro lado, solicitando o visto previamente pela internet, você evita as longas filas na chegada do vôo ou nos postos de fronteira. Outra vantagem de obter o visa online é evitar o conhecido golpe aplicado pelos agentes de fronteira, de cobrar um valor maior pelos vistos.


8 comentários:

  1. Vou seguir essa dica, e vou emitir o meu online também! Muito bom!

    ResponderExcluir
  2. Oi Luiz,

    Para tirar o visto eles pedem o lugar por onde eu vou chegar, e são essas as opções:

    Bavet (Svay Rieng)
    Cham Yeam (Koh Kong)
    Poi Pet (Banteay Meanchey)
    Phnom Penh International Airport
    Siem Reap International Airport

    E não sei ainda por qual vou, provavelmente irei de ônibus, vindo do Vietnã, então acho que vou tirar no local mesmo. Você acha que é furada?

    Abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fala cara, tudo certo? Eu acho que tirar o visto do Camboja na fronteira é super fácil e tranquilo. Eu mesmo fiz assim, quando cruzei a fronteira de ônibus vindo de Ho Chi Minh em direção à Phnom Penh. Na verdade, todos os passageiros do ônibus fizeram assim e o pessoal do ônibus ajudou a formar a fila, entregar os passaportes, etc. Então, é bem tranquilo, e acho que você deveria tirar o visto na entrada mesmo. Só não se esqueça de levar dinheiro trocado e em espécie (dólares) para pagar a taxa do visto - assim facilita a operação e evita de você ser enganado no câmbio da fronteira... Qualquer outra dúvida, é só perguntar! Abraços!

      Excluir
  3. caro Luiz Fernando,
    Estou morando na Malasia e queri ir para bali. Voce sabe informar se Brasileiro precisa de visto para viajar para bali na Indonesia?
    Tambem estou indo para o Vietnam e sua dica para o visto foi muito valiosa para mim.

    Obrigado antecipadamente,
    Jose Carlos

    ResponderExcluir
  4. Suas dicas são super claras e estão me ajudando muito! Valeu mesmo. Espero ajudar outras pessoas depois dessa minha viagem, assim como você tem feito. Abração! E tá chegando o dia! Dia 15 eu pego o avião! ;)

    ResponderExcluir
  5. Para cidadãos brasileiros que chegam na Tailândia por via terrestre (cruzando a fronteira com o Laos ou Camboja, por exemplo) também é emitido um visto na hora com validade de 3 meses? Já cheguei a escutar que nesse caso a validade do visto é menor, mas gostaria de confirmar essa informação...

    Obrigado!

    ResponderExcluir
  6. Ola Victor. Ao chegar a Tailandia por aeroporto o visto eh de um mes. Ja por terra o visto eh de 15 dias. Em ambos os casos o visto eh gratuito e vc pode extender atraves de tramite burocratico pagando uma taxa. Nao se esqueca da vacina para a febre amarela. Abraço e boa viagem!

    ResponderExcluir